Вступительное слово

У каждого человека есть мечты. Кто-то чаще задумывается о них, а кто-то уже почти успел их забыть, и они иногда всплывают в его памяти разве что в качестве воспоминания о наивном детстве. К сожалению, жизнь устроена так, что только немногим удается реализовать свои мечты и воплотить их в реальность. Но эти «немногие», как правило, не выигрывают состояние в лотерею и не оказываются «в нужном месте в нужное время» только по воле случая, как может показаться другим. Большинство людей, добившихся успеха, двигались к нему упорно и целенаправленно, преодолевая порой такие преграды, которые обычному человеку порой кажутся неподвластными. Однако если обойти стороной разговоры о сверхъестественном, и пристально взглянуть на причины, которые приводят людей к успеху, то выяснится, что самое главное отличие успешных людей от неудачников состоит в их отношении ко Времени.  И если денег у кого-то может быть много, а кого-то их может не быть вовсе хотя бы просто от того, что тот родился не в той семье или не в той стране, то часов в сутках всегда двадцать четыре, и это не зависит от того, богат ты или беден, здоров или болен, молод или стар. Именно поэтому Время делает нас равными. Но что нас различает – так это отношение к нему.

Каждое утро, когда мы просыпаемся, у нас впереди двадцать четыре часа до следующего утра. День за днем нам даются эти двадцать четыре часа, хотя мы сами не сделали ничего, чтобы их получить. То, что легко дается, совсем не ценится – и многие из нас проводят это время, совершенно не задумываясь о том, что с каждым днем его (времени) становится все меньше…

Тайм-менеджмент – это наука и искусство управления временем. Конечно, воспринимать буквально «управление временем» не стоит: время – это объективная сущность, совершенно неподвластная человеческому влиянию. Речь идет, прежде всего, о способности людей осознанно распоряжаться своим временем подобно тому как, к примеру, люди могут осознанно распоряжаться доступными им деньгами. Для некоторых людей, знакомых с тайм-менеджментом лишь понаслышке, он представляется сугубо в качестве средства для преобразования человека в трудоголика – на самом деле, это в корне неверное предубеждение. Тайм-менеджмент – это инструмент, использовать который нужно в соответствии с имеющимися целями, и если такая цель – стать трудоголиком, то он в этом поможет, если же цель состоит в том же, чтобы наоборот, расчистить как можно больше времени от работы для того, чтобы проводить его с семьей, то тайм-менеджмент поможет и в этом.

Считается правильным, что люди учатся  вести учет деньгам, планировать затраты, определять бюджеты, анализировать расходы и т.д.  – существует целая система учебных заведений, которые готовят бухгалтеров, финансистов аналитиков и других специалистов, работа которых только в этом и состоит. Но если же говорить о времени, которое все-таки куда более важно денег, то ни такой системы, ни массовых таких профессий нет. Тайм-менеджменту не учат в школах (хотя следовало бы), да и нет его в обязательных программах вузов.

Тайм-менеджментом я занимаюсь достаточно давно, причем тайм-менеджментом практическим. Началось все это с достаточно сложного периода в жизни, когда на меня навалился громадный ворох проблем и событий, сладить с которыми, как мне тогда казалось, было практически невозможно. Но стиснув зубы я искал способы выбраться из сложившейся ситуации, и вспомнил о книгах и статьях по тайм-менеджменту, которые и раньше мне попадались на глаза, но до серьезного испытания на себе дела не доходило. Именно тогда я начал понимать истинное значение тайм-менеджмента и всю силу, которую таит в себе осознанное распоряжение своим временем. Спустя несколько лет увлечение тайм-менеджментом переросло в достаточно серьезное занятие – у меня уже появились свои собственные методики и подходы, как и занятия, которые я регулярно провожу в Украинской Академии Банковского Дела НБУ для сотрудникам национального и других банков страны. Поскольку другим моим увлечением является программирование и IT, то у меня есть и небольшой тренинг «Тайм-менеджмент для разработчиков». Идея этого сайта существовала давно и я искренне надеюсь, что этот сайт принесет пользу людям, которые хотели бы достичь большего в жизни.

И если вернуться к тому, с чего начинался этот разговор, а начинали мы говорить о мечтах, то я хочу уверить читающих эти строки, что многое из задуманного, в том числе и реализация своей самой сокровенной мечты, подвластно человеку – стоит только по-настоящему захотеть. Вот только часть из того, о чем мы будем говорить на этом сайте:

  • как преобразовать мечту в цель и выстроить план ее достижения, что позволит связать каждый проводимых день с долгосрочными целями;
  • как навести порядок в своих делах, переместив внимание на самые важные из них;
  • как научиться избегать ненужной и навязанной работы, избавиться от отвлекающих факторов;
  • как научиться выполнять работу быстро и качественно, укладываясь в сроки;
  • как научиться побеждать лень;
  • как постоянно развиваться духовно и профессионально;
  • как получить чувство контроля над своей судьбой.

Все это далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд, самое главное – захотеть.

Подписывайтесь на RSS ленту, чтобы быть в курсе всех обновлений сайта.

И вперед, нас ждут великие дела!

Сводка

Оцените статью:
Закладки: E-mail | Stumbleupom | DZone | del.icio.us

Добавить комментарий


(Отображает Gravatar)

  Country flag

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading